Copain de la cuisine : le guide des apprentis cuisiniers / Claudine Roland et Didier Grosjean

Livre jeunes

Roland, Claudine (1955-....). Auteur | Grosjean, Didier (1955-....). Auteur

Edité par Milan jeunesse. Toulouse - 2021

Ce « Copain » contient tout ce qu'il faut pour devenir un véritable chef en toute saison et en toute occasion. Des astuces expliquées de façon simple et pratique et toutes sortes d'informations sur les aliments préférés des enfants. Plus de 150 recettes expliquées de façon claire, complétées d'un savoir encyclopédique (vocabulaire des chefs, nom des ustensiles, histoire des aliments, notions de diététique), d'anecdotes historiques sur les origines des aliments, de conseils gastronomiques et de jeux.

Voir la collection «Copain»

Autres documents dans la collection «Copain»

Sélection : Sens en nuances - GOÛT - Ressources pédagogiques 2024/25

Le goût de la tomate / Christophe Léon  

Livre jeunes | Léon, Christophe (1959-....). Auteur | 2011

Alors qu'un régime répressif dicte tous les gestes du quotidien, Clovis, 7 ans, et son père Marius plantent clandestinement des tomates pour retrouver le goût oublié de la liberté.

La princesse aux petits plats / une histoire ...

Livre jeunes | Marandin, Annie (1952-....). Auteur | 2015

Rebondie, une princesse gourmande, est devenue la meilleure cuisinière du royaume. Lorsque son père décide de la marier, elle met ses prétendants au défi de manger plus qu'elle. Tous échouent : princes, seigneurs, chevaliers, nobl...

La soupe au caillou / Christina Dorner

Livre jeunes | Dorner, Christina. Auteur | 2020

Un renard s'installe sur la place d'un village et commence à préparer une soupe au caillou. Intrigués, les habitants viennent voir ce qu'il fait.

La soupe aux cailloux moelleux / Alain Serge ...

Livre jeunes | Dzotap, Alain Serge. Auteur | 2019

Durant la famine, Leuk-le-lièvre cherche désespérément de la nourriture. Rusé, il s'invite chez Bouki-l'hyène et lui propose de faire bouillir une soupe aux cailloux moelleux dans son pot à cuire. Petit à petit, l'éléphant, le léo...

La recette du gros ours / Jean Leroy

Livre jeunes | Leroy, Jean (1975-....). Auteur | 2020

Pour le petit déjeuner, Paulo le poussin picore habituellement du pain dur. Un jour, il se lasse de cette nourriture qu'il ne trouve plus à son goût. Heureusement, Gros ours a une idée pour améliorer son repas.

Miaoum ! / Victor Coutard

Livre jeunes | Coutard, Victor. Auteur | 2019

Un petit chaton blanc miaule car il a faim. Lorsqu'il mange des fruits et légumes, il se couvre de taches multicolores : le rouge des framboises, l'orange des carottes, le jaune des bananes, etc.

Un cheveu sur la soupe / Alex Nogués

Livre jeunes | Nogues, Alex (1976-....). Auteur | 2019

Un cheveu, ce n'est pas la chose la plus extraordinaire qu'on ait vue dans une soupe. Ni même une mouche d'ailleurs. Alors pourquoi plus personne ne mangera jamais de soupe dans cette famille ? Qu'ont-ils bien pu voir d'extraordin...

Le meilleur resto du monde / Dorothée de Monf...

Livre jeunes | Monfreid, Dorothée de (1973-....). Auteur | 2018

Zaza veut ouvrir un restaurant dans la forêt avec la bande de toutous et assigne à chacun sa mission. Jane fabrique les menus, Kaki l'enseigne et Popov les tables, mais Zaza oublie complètement l'essentiel : préparer le repas. @El...

Un bon chocolat chaud / Elsa Devernois

Livre jeunes | Devernois, Elsa. Auteur | 2017

Madibou, Barbosine et Toussaint se réchauffent en buvant un chocolat chaud devant la cheminée. Crystal frappe à la porte et Madibou lui propose de les rejoindre. Mais Barbosine ne veut pas partager le chocolat restant.

C'est pas bon / texte de Rascal

Livre jeunes | Rascal (1959-....). Auteur | 2018

Un loup qui a mangé tous les animaux de sa région attrape la dernière survivante, une petite poule rousse, qu'il décide d'engraisser avant d'en faire son repas. Vers de terre, pain dur ou encore grains de blé, il essaie toutes sor...

Drôles de marchés ! / Isabelle Pellegrini

Livre jeunes | Pellegrini, Isabelle (1977-....). Auteur | 2009

L'album, agrémenté de 10 illustrations grand format, présente les marchés, les saveurs et les aliments et des recettes de tous les pays du monde. Les textes et ambiances de ces marchés peuvent être écoutées sur Internet.

La fabuleuse cuisine de la route des épices :...  

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2009

Ce voyage culinaire propose des recettes sucrées et salées à base de cannelle, de curcuma, de réglisse, de paprika, de safran, de badiane, etc.

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au na...  

Livre jeunes | Sabbagh, Clémence (1978-....). Auteur | 2019

Des activités, des astuces et des anecdotes sur les plantes ainsi que des recettes pour cuisiner les fruits et les légumes en fonction des saisons : confitures de fruits, bonbons de plantes, pâte à tartiner, fleurs sucrées ou jeun...

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde ...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2012

Ce voyage culinaire propose de découvrir des soupes du monde, classées par pays : le gaspacho andalou, le caldo verde du Portugal, le bortsch russe, etc. A chaque escale, une courte histoire vient illustrer les recettes. Avec un c...

Histoire de manger / Galia Tapiero

Livre jeunes | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur | 2019

Un documentaire illustré consacré à l'alimentation, abordant ses dimensions sociales et culturelles ainsi que de nombreuses questions d'actualité comme ses effets sur l'environnement et la santé, le surpoids ou encore le commerce ...

La cuisine en BD : 20 recettes au fil des sai...

Livre jeunes | Meralli, Swann (1985-....). Auteur | 2021

Vingt recettes en bandes dessinées, réalisées étape par étape par Zoé et son petit frère Hippolyte et classées selon les saisons : croque-monsieur, fajitas, lasagnes végétariennes, sushis, gratin de ravioles, soufflé au fromage et...

Une cuisine tout en chocolat : recettes autou...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2006

Un livre qui revisite les fondants, les brownies, et propose des recettes plus originales comme la tartelette potiron-érable-cacao, la salade roquette-mangue-pépites de chocolat, les petits lingots au fromage de brebis et chocolat...

Atlas de la France gourmande / illustré par H...

Livre jeunes | Pinel, Hervé (1960-....). Illustrateur | 2012

Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication)...

Sélection : Noël- gourmandises 2024

Podcast

Une Saint-Sylvestre à l’école... de la gastronomie !

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 31 décembre 2017  (Durée 58 min)

En ce réveillon du Jour de l’an, Rue des écoles vous invite dans rien moins que LA grande école de la gastronomie française: l’école Ferrandi - histoire de faire d’un soir de fête un savoureux objet d...

Podcast

Strasbourg : des fêtes, des repas, des rituels

Les Nuits de France Culture (Episode 14 sur )

Diffusé le dimanche, 12 mai 2024  (Durée 60 min)

Ce numéro du "Pays d'ici", de 1996, propose débats et reportages autour de la culture gastronomique alsacienne, les mets et les rituels qui font la richesse de ce terroir. Avec les historiens Jean-Cla...

La magie du miel : 60 recettes aux subtiles s...

Livre | Saint-Marc, Diane de (1967-....). Auteur | 2021

Après une introduction évoquant les diverses variétés de miel, leur texture, leur couleur et leur onctuosité, l'apicultrice propose soixante recettes qui subliment les nuances de leur parfum : pavé de saumon au miel, poivrons au c...

Mon tour du monde des fêtes : avec 10 activit...

Livre jeunes | Pellegrini, Isabelle (1977-....). Auteur | 2021

Une invitation à découvrir les carnavals et fêtes traditionnelles de tous les continents. Le voyage commence en Chine avec le nouvel an, se poursuit avec les Aborigènes du désert australien pour finir à Dunkerque, dans une nuée de...

Plats de fête super faciles / recettes, styli...

Livre | Mahut, Sandra (1973-....). Auteur | 2021

Cinquante recettes faciles à réaliser pour les occasions festives, accompagnées de conseils techniques : trio de Saint-Jacques, tartare thon-passion, cabillaud rôti et tuile chorizo, tarte aux trois chocolats, bûche miroir, entre ...

Copain de la cuisine : le guide des apprentis...

Livre jeunes | Roland, Claudine (1955-....). Auteur | 2021

Ce « Copain » contient tout ce qu'il faut pour devenir un véritable chef en toute saison et en toute occasion. Des astuces expliquées de façon simple et pratique et toutes sortes d'informations sur les aliments préférés des enfant...

Le petit Larousse cuisine facile / sous la di...

Livre | 2022

Plus de 200 recettes accessibles à tous, dont quarante détaillées en pas à pas, complétées de conseils pratiques pour apprendre à sélectionner son matériel, connaître la saisonnalité des fruits et des légumes, savoir choisir une v...

Les recettes orientales les + faciles du mond...

Livre | Mallet, Jean-François (1967-....). Auteur | 2022

200 recettes salées et sucrées, représentatives de la cuisine orientale : couscous, pastillas, tajine, taboulé, ragoûts, pâtisseries, etc. @Electre 2022

Le petit dictionnaire Hachette des accords me...

Livre | Bompas, Olivier. Auteur | 2022

De A comme abats à Z comme zinfandel, le sommelier offre des conseils pour accorder plats cuisinés et vins. @Electre 2022

Ma petite boucherie vegan / Sébastien Kardina...

Livre | Kardinal, Sébastien (1972-....). Auteur | 2022

Des indications pour reproduire de la viande et de la charcuterie avec des céréales, des légumineuses ou des oléagineux : merguez, chipolata, chorizo, terrines, rillettes, steaks au poivre, escalopes à la moutarde, tartare, etc. E...

Babunia : 60 recettes de ma grand-mère : soup...

Livre | Orman, Ewelina. Auteur | 2022

Soixante recettes familiales typiques de la Pologne, notamment à base de concombres, de betteraves, de choux ou de pommes de terre. Avec entre autres les galettes de pommes de terre croustillantes, la babka de pommes de terre aux ...

Craquage 100 % chocolat : mes 60 meilleures r...

Livre | Palmieri, Hervé. Auteur | 2022

Soixante recettes simples, classiques ou revisitées, à base de chocolat : fondants, ganache, tiramisu, gâteaux, brownies, truffes ou encore macarons. @Electre 2022

Je veux faire un gâteau mais je n'ai pas... d...

Livre | Thérond, Aurélie. Auteur | 2022

Plus de soixante recettes pour réaliser des desserts gourmands alors qu'il manque un ingrédient essentiel : riz au lait à la vanille et à la cannelle, moelleux au chocolat et aux amandes, flan coco, barres de céréales, macarons au...

Le grand livre pour faire son pain : 20 recet...

Livre jeunes | Munsey, Lizzie. Auteur | 2022

Vingt recettes détaillées pas à pas pour fabriquer différentes sortes de pains mais aussi des pizzas, des bagels, des ciabattas ou encore des bretzels. Une partie documentaire retrace l'histoire du pain ainsi que les différentes é...

Mes apéros du monde / Delphine Lebrun

Livre jeunes | Lebrun, Delphine. Auteur | 2022

21 recettes expliquées pas à pas pour des préparations inspirées par la cuisine du monde : makis, houmous, pina colada, mini-burgers, falafels, entre autres. Avec des informations culturelles sur les repas apéritifs des différents...

La cuisine du Sud-Ouest / Stéphanie Béraud-Su...

Livre | Béraud-Sudreau, Stéphanie. Auteur | 2022

Des classiques de la cuisine du Sud-Ouest, du foie gras à l'axoa, en passant par le confit de canard et les cannelés.

Desserts : 500 recettes indispensables pour u...

Livre | 2023

500 recettes de desserts : crêpes, crèmes, sorbets, profiteroles, tartes, madeleines, macarons, mousses, entre autres. Avec des conseils pour préparer une pâte feuilletée, une crème au beurre, un glaçage ou encore un coulis.

Délices en tasse : plus de 60 boissons chaude...

Livre | Veganpower, Laura (1981-....). Auteur | 2023

Une soixantaine de recettes de boissons chaudes : cappucino au caramel, chocolat viennois, jus de pomme aux épices de Noël, mokaccino, pumpkin spice latte, etc.

Soupes gourmandes : 150 recettes testées pour...

Livre | 2023

150 recettes de soupes sont proposées : bouillon asiatique, crème à l'aneth, gaspacho concombre et poivron, harira, laksa de poulet, minestrone blanc, pho au boeuf, ramen aux oeufs, soupe au crabe, tom yum, velouté de butternut, e...