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Strasbourg : des fêtes, des repas, des rituels


Ce numéro du "Pays d'ici", de 1996, propose débats et reportages autour de la culture gastronomique alsacienne, les mets et les rituels qui font la richesse de ce terroir. Avec les historiens Jean-Claude Richez et Roland Oberlé, la sociologue Anny Bloch, Philippe Breton psychologue et Julien Kern.


   
Provient de l'émission
Les Nuits de France Culture

Au programme
  • Ce numéro du "Pays d'ici", d’Yves Aumont, diffusé pour la première fois le 17 octobre 1996, à l’occasion de la semaine du goût, tente de défaire tous les préjugés autour de la culture gastronomique alsacienne, en évoquant en profondeur les fêtes, les repas et les rituels qui font la richesse de ce terroir. Interviennent en direct du forum de la FNAC à Strasbourg les historiens Jean-Claude Richez et Roland Oberlé, la sociologue Anny Bloch et Julien Kern. Cette émission est agrémentée du témoignage de Philippe Breton, psychologue, et de plusieurs reportages : dans un restaurant alsacien, dans un vignoble avant le début des vendanges au Domaine Hering, pour une dégustation en compagnie de Liliane Hering ; et dans le restaurant d’Antoine Westermann, chef-cuisinier et propriétaire du Buerehiesel, au parc de l'Orangerie, à Strasbourg.

    Routes touristiques d'Alsace : choucroute, carpe frite, vins...

    Jean-Claude Richez estime qu’il y a "prolifération aujourd'hui des Routes. On est entré dans un système de muséification généralisé qui tue l'art du voyage. Parce que l'art du voyage, c'est quand même de se perdre, de divaguer. Et je pense que c'est contre-productif. On organise ces routes pour promouvoir le tourisme, mais je pense qu'à terme, ça va le tuer."

    Julien Kern "pratique un peu ces routes, surtout pour montrer à des gens qui ne sont pas d'ici ce que peuvent être les villages d'Alsace. Mais c'est vrai que c'est très touristique, c'est très récent, c'est un peu artificiel, en fait. Ma route préférée c’est la Route du vin."

    Cuisine alsacienne et convivialité

    Anny Bloch " préfère être surprise. Mais quand on parle de la cuisine, on parle aussi du cadre dans lequel la cuisine se mange et se fait. Et finalement, moi, j'aimerais bien aussi parler des couverts, des services, des nappes qui sont en Alsace très importants dans chaque Winstub. Vous êtes accueillis, il y a une nappe, en général un petit carreau qui est là et qui crée une différence, si vous voulez, entre la matière bois et ensuite les couverts dans lesquels vous allez manger (…) En ce qui concerne la cuisine, je dirais qu’elle est très variée. Quant à la proximité des gens est-ce qu'elle est si gênante ? Et est-ce que, justement, le bruit ne vous aide pas à l'intimité ?"

    • Par Yves Aumont
    • Avec les historiens Jean-Claude Richez, Roland Oberlé, Anny Bloch (sociologue), Philippe Breton (psychologue) et Julien Kern
    • Réalisation Jean-Yves Bizet
    • Le pays d'ici - Strasbourg : des fêtes, des repas, des rituels (1ère diffusion : 17/10/1996)
    • Edition web : Valérie Ernould, Documentation de Radio France
    • Archive Ina-Radio France
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Les Nuits de France Culture carré
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  • Radio France
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