Podcast

Une Saint-Sylvestre à l’école... de la gastronomie !

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 31 décembre 2017 (58 min)


En ce réveillon du Jour de l’an, Rue des écoles vous invite dans rien moins que LA grande école de la gastronomie française: l’école Ferrandi - histoire de faire d’un soir de fête un savoureux objet de savoir !…


Dominique Houé Enseignant formateur en management hostellerie-restauration
Audrey janet Responsable communication & relations presse de l'école Ferrandi
Christophe Moussu Enseignant formateur en boulangerie
Guy Casalta Enseignant formateur en cuisine
Kamel Mennour Galeriste



   
Provient de l'émission
Être et savoir

Au programme
  • Ce soir est un soir de fête. Et, avant de faire le décompte des dernières secondes de l’année, plus ou moins ivre, vous aurez dîné... 

    Or, le dîner de la Saint Sylvestre est l’occasion d’un repas de fête. Chez vous ou dans les restaurants, chacun à sa façon met les petits plats dans les grands. Et Rue des écoles aussi, qui vous invite dans rien moins que LA grande école de la gastronomie française - histoire de faire d’un soir de fête un objet de savoir - et vous offre une Saint Sylvestre à l’école Ferrandi

    Avec

    Audrey janet, Responsable communication & relations presse de l'école Ferrandi

    Guy Casalta, enseignant formateur en cuisine

    Dominique Houé, enseignant formateur en management hostellerie-restauration

    Christophe Moussu, enseignant formateur en boulangerie

    Élèves en Bachelor arts-culinaires et management-hôtelier

    Élèves en CAP connexe pâtissier

    Adultes en reconversion

    La Leçon de chose de Sophie Bober : "Face à La Mort de Sardanapale", avec le galeriste Kamel Mennour ("les explorateurs" 02)

Illustration
Etre et savoir
Photographie
  • C. Abramowitz
Copyright
  • Radio France
Collection

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Podcast

Professeurs de désir

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 07 janvier 2018  (Durée 59 min)

A l’aube de cette nouvelle année, Rue des écoles vous invite à embrasser l’horizon avec des professeurs aux semelles de vent, les écrivains et professeurs Cécile Ladjali et Pierre Bergounioux.

Podcast

Les théories du complot ébranlent-elles l'école ?

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 08 octobre 2017  (Durée 58 min)

Mensonges officiels, Illuminati et autre complot juif mondial : les thèses conspirationnistes se répandent aujourd'hui dans l'esprit des élèves français qui en viennent à mettre en doute, voire à refu...

Podcast

Michel Lussault : "une école démocratique et de qualité est possible !"

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 01 octobre 2017  (Durée 58 min)

Directeur du Conseil supérieur des programmes (CSP) depuis 2014, le géographe M.Lussault vient de démissionner avec fracas, au nom de ses divergences profondes avec le nouveau ministre de l'éducation ...

Podcast

Après l'ouragan Irma, regards sur l'école des Outre-Mer

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 17 septembre 2017  (Durée 58 min)

Après l'ouragan Irma, à Saint Martin, Saint Barthélémy et à la Guadeloupe, l'urgence est aussi scolaire.

Podcast

L'islamisme menace-t-il l'école?

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 10 septembre 2017  (Durée 58 min)

La parution du "livre étendard" d'un ancien principal de collèges de Marseille suscite bien des réactions en faisant s'entrechoquer deux réalités : les difficultés persistantes des collège et lycées d...

Podcast

Miss Marple, strychnine et vieilles mitaines

Les Grandes Traversées (Episode 3 sur )

Martin Quenehen
Diffusé le mercredi, 21 août 2013  (Durée 58 min)

Exploration des personnages féminins créées par Agatha Christie, et en particulier celui de Miss Marple, sa méthode et ses instruments.

Podcast

Cézanne n’est pas mort ! Un héritage indécis entre admiration et révolte

Les Grandes Traversées (Episode 5 sur )

Martin Quenehen
Diffusé le vendredi, 21 juillet 2017  (Durée 109 min)

Que reste-t-il de la peinture si radicale de Paul Cézanne et en quoi a-t-elle a été une porte d'entrée vers la modernité ? Telles sont les questions posées en clôture de cette série "Grande trave...

Podcast

André Wilms : "La dignité sociale passe par la conquête du langage"

À voix nue

Martin Quenehen
Diffusé le jeudi, 24 mars 2022  (Durée 29 min)

Dans ce quatrième volet d'entretien consacré au motif de la haine, André Wilms feuillette au micro de Martin Quenehen les pages de son catalogue de détestations. Au premier rang desquelles l'Alsace, l...

Podcast

"Vous ne pouvez pas être écrivain sans faire la guerre"

À voix nue (Episode 3 sur 5)

Martin Quenehen
Diffusé le mercredi, 18 janvier 2017  (Durée 29 min)

Où Philippe Sollers bataille en compagnie de Clausewitz et Sun-Tzu, mais aussi de Guy Debord et Monteverdi, pour mieux dire sa Guerre d'Algérie, ses souvenirs de Mai 68 et la violence de notre époque,...

Sélection : Noël- gourmandises 2024

Podcast

Une Saint-Sylvestre à l’école... de la gastronomie !

Être et savoir

Louise Tourret | Martin Quenehen
Diffusé le dimanche, 31 décembre 2017  (Durée 58 min)

En ce réveillon du Jour de l’an, Rue des écoles vous invite dans rien moins que LA grande école de la gastronomie française: l’école Ferrandi - histoire de faire d’un soir de fête un savoureux objet d...

Podcast

Strasbourg : des fêtes, des repas, des rituels

Les Nuits de France Culture

Diffusé le dimanche, 12 mai 2024  (Durée 60 min)

Ce numéro du "Pays d'ici", de 1996, propose débats et reportages autour de la culture gastronomique alsacienne, les mets et les rituels qui font la richesse de ce terroir. Avec les historiens Jean-Cla...

La magie du miel : 60 recettes aux subtiles s...

Livre | Saint-Marc, Diane de (1967-....). Auteur | 2021

Après une introduction évoquant les diverses variétés de miel, leur texture, leur couleur et leur onctuosité, l'apicultrice propose soixante recettes qui subliment les nuances de leur parfum : pavé de saumon au miel, poivrons au c...

Mon tour du monde des fêtes : avec 10 activit...

Livre jeunes | Pellegrini, Isabelle (1977-....). Auteur | 2021

Une invitation à découvrir les carnavals et fêtes traditionnelles de tous les continents. Le voyage commence en Chine avec le nouvel an, se poursuit avec les Aborigènes du désert australien pour finir à Dunkerque, dans une nuée de...

Plats de fête super faciles / recettes, styli...

Livre | Mahut, Sandra (1973-....). Auteur | 2021

Cinquante recettes faciles à réaliser pour les occasions festives, accompagnées de conseils techniques : trio de Saint-Jacques, tartare thon-passion, cabillaud rôti et tuile chorizo, tarte aux trois chocolats, bûche miroir, entre ...

Soupes gourmandes : 150 recettes testées pour...

Livre | 2023

150 recettes de soupes sont proposées : bouillon asiatique, crème à l'aneth, gaspacho concombre et poivron, harira, laksa de poulet, minestrone blanc, pho au boeuf, ramen aux oeufs, soupe au crabe, tom yum, velouté de butternut, e...

Délices en tasse : plus de 60 boissons chaude...

Livre | Veganpower, Laura (1981-....). Auteur | 2023

Une soixantaine de recettes de boissons chaudes : cappucino au caramel, chocolat viennois, jus de pomme aux épices de Noël, mokaccino, pumpkin spice latte, etc.

Desserts : 500 recettes indispensables pour u...

Livre | 2023

500 recettes de desserts : crêpes, crèmes, sorbets, profiteroles, tartes, madeleines, macarons, mousses, entre autres. Avec des conseils pour préparer une pâte feuilletée, une crème au beurre, un glaçage ou encore un coulis.

La cuisine du Sud-Ouest / Stéphanie Béraud-Su...

Livre | Béraud-Sudreau, Stéphanie. Auteur | 2022

Des classiques de la cuisine du Sud-Ouest, du foie gras à l'axoa, en passant par le confit de canard et les cannelés.

Chargement des enrichissements...