Podcast

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ?

Mathieu Vidard
Diffusé le mardi, 10 janvier 2023 (55 min)


Le chocolat a une empreinte écologique importante et des conditions de production très problématiques. Comment ce produit emblème de la mondialisation pourrait-il devenir plus éthique et durable ?


Frédéric Amiel Coordinateur des Amis de la Terre France, auteur de Petite histoire de la mondialisation à l’usage des amateurs de chocolat



   
Provient de l'émission
La Terre au carré

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Comment mangerons-nous demain ? | Mathieu Vidard
Podcast

Comment mangerons-nous demain ?

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le jeudi, 07 octobre 2021  (Durée 54 min)

Parce que le système qui nous nourrit est moderne, productiviste et complexe, il est aussi hyper vulnérable. Comment le remplacer par un système qui nous garantisse de trouver de quoi nous nourrir de ...

2020 sera-t-il un été caniculaire ? | Mathieu Vidard
Podcast

2020 sera-t-il un été caniculaire ?

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le mardi, 02 juin 2020  (Durée 15 min)

Les bulletins prévisionnels de Météo France montrent que les mois à venir s'acheminent vers des températures plus élevées que la normale. Il y a une probabilité de 95% que 2020 se situe dans le groupe...

James Webb, un télescope vers l'infini | Mathieu Vidard
Podcast

James Webb, un télescope vers l'infini

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le jeudi, 01 septembre 2022  (Durée 55 min)

La récolte estivale du télescope spatial James Webb a été riche en premières images et en observations. Le 12 juillet, a été dévoilée la toute première image prise par James Webb, la vue infrarouge la...

Sélection : [Num] Chocolats

Le Chocolat | Khodorowsky, Katherine

Le Chocolat

| Khodorowsky, Katherine | 2004

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos et avis des lecteurs) | Auzias, Dominique

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos e...

| Auzias, Dominique | 2013

Histoire du chocolat | Harwich, Nikita

Histoire du chocolat

| Harwich, Nikita | 2015

Du cacao au chocolat | Barel, Michel

Du cacao au chocolat

| Barel, Michel | 2016

chocolat | Encyclopædia Universalis

chocolat

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’A...

Les vertus santé du chocolat | Robert, Hervé

Les vertus santé du chocolat

| Robert, Hervé | 2014

Le chocolat | Robert, Jean-Louis

Le chocolat

| Robert, Jean-Louis | 2000

Recettes inratables au chocolat | Garnier, Carole

Recettes inratables au chocolat

| Garnier, Carole | 2013

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat | Camille Crosnier
Podcast

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat

Camille passe au vert

Camille Crosnier
Diffusé le mercredi, 13 avril 2022  (Durée 6 min)

C'est bientôt Pâques, donc les œufs, poules, et autres lapins en chocolat sont partout : mais qui sait d'où vient le cacao qui sert à les fabriquer, et dans quelles conditions il est cultivé ? Peu de ...

Les desserts au chocolat | Peynet, Bénédicte

Les desserts au chocolat

| Peynet, Bénédicte | 2012

Délices au chocolat | Butler, Samuel

Délices au chocolat

| Butler, Samuel | 2008

Chocolat | Collectif

Chocolat

| Collectif | 2013

Quel est le meilleur chocolat ? | Barel, Michel

Quel est le meilleur chocolat ?

| Barel, Michel | 2015

Pur chocolat | Éditions Marie Claire

Pur chocolat

| Éditions Marie Claire | 2006

Comment se soigner avec le chocolat | Berton, Jean-Claude

Comment se soigner avec le chocolat

| Berton, Jean-Claude | 2015

Desserts faciles au chocolat | Collectif

Desserts faciles au chocolat

| Collectif | 2005

100 recettes tout chocolat | Collectif

100 recettes tout chocolat

| Collectif | 2011

Chocolaté | Manga, Samy

Chocolaté

| Manga, Samy | 2023

Chocolat | Collectif

Chocolat

| Collectif | 2005

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ? | Mathieu Vidard
Podcast

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ?

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le mardi, 10 janvier 2023  (Durée 55 min)

Le chocolat a une empreinte écologique importante et des conditions de production très problématiques. Comment ce produit emblème de la mondialisation pourrait-il devenir plus éthique et durable ...

Chargement des enrichissements...