chocolat

Encyclopædia Universalis

Edité par Encyclopædia Universalis

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites. Elles sont mises à fermenter pendant plusieurs jours avant d’être séchées au soleil ou dans un four. Les graines, une fois sèches, s’appellent fèves de cacao. Elles sont alors envoyées...

Langue
fr
Date de publication
2017-12-22

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Hippocrate | Encyclopædia Universalis

Hippocrate

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Hippocrate, savant grec de l’Antiquité, est considéré comme le père de la médecine occidentale. Il fut admiré de son vivant comme médecin et professeur, même si son personnage a donné naissance à quelques légendes. Le philosophe P...

Il faut sauver le soldat Ryan, film de Steven Spielberg | Encyclopædia Universalis

Il faut sauver le soldat Ryan, film de Steven...

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Il faut sauver le soldat Ryan est un film du réalisateur américain Steven Spielberg, sorti en 1998. L’action commence le 6 juin 1944, le « Jour J » (le jour du débarquement). Nous sommes au début de l’opération Over...

transports | Encyclopædia Universalis

transports

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Les transports désignent les moyens que l’on utilise pour se déplacer ou acheminer des biens. Depuis toujours, les hommes marchent pour parcourir de courtes distances. Pour de longues distances, ils emploient différents moyens (an...

Châlons-en-Champagne | Encyclopædia Universalis

Châlons-en-Champagne

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Châlons-en-Champagne est le chef-lieu du département de la Marne et est située dans la région Grand Est . Elle fut la capitale de la région Champagne-Ardenne jusqu’au 31 décembre 2015. Cependant, la ville est nettement moins ...

lion | Encyclopædia Universalis

lion

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Les lions sont, après les tigres, les plus gros félins. Ils vivent dans certaines régions d’Afrique et de l’Inde. Leurs rugissements sont parmi les cris les plus impressionnants de la savane. Les lions ont un corps allongé et mass...

Alsace | Encyclopædia Universalis

Alsace

| Encyclopædia Universalis | Universalis

L’Alsace ( Elsass en alsacien), située dans l’est de la France, est bordée à l’est par l’Allemagne et au sud par la Suisse. Depuis le 1 er  janvier 2016, elle est regroupée avec la Champagne-Ardenne et la Lorraine au sein d’u...

Riner, Teddy | Encyclopædia Universalis

Riner, Teddy

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Teddy Riner est un judoka français. Il devint en 2007 le plus jeune champion du monde des poids lourds. Teddy Riner naît le 7 avril 1989 aux Abymes (Guadeloupe). Il s’installe très jeune en métropole. Il s’essaye à divers spo...

Buffon, comte de | Encyclopædia Universalis

Buffon, comte de

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Georges Louis Leclerc, comte de Buffon, fut un écrivain et savant français. Naturaliste, il étudia ce que nous appelons les sciences et la vie et de la Terre, et qu’on nommait à son époque «  histoire naturelle ». Il naî...

classicisme | Encyclopædia Universalis

classicisme

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Le classicisme est un courant littéraire et artistique du xvii e  siècle. Comme son nom l’indique, il cherche à renouer avec la tradition « classique », c’est-à-dire celle qui concerne les œuvres de l’Antiquité grec...

Sélection : [Num] Chocolats

Le Chocolat | Khodorowsky, Katherine

Le Chocolat

| Khodorowsky, Katherine | 2004

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos et avis des lecteurs) | Auzias, Dominique

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos e...

| Auzias, Dominique | 2013

Histoire du chocolat | Harwich, Nikita

Histoire du chocolat

| Harwich, Nikita | 2015

chocolat | Encyclopædia Universalis

chocolat

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’A...

Les vertus santé du chocolat | Robert, Hervé

Les vertus santé du chocolat

| Robert, Hervé | 2014

Patrick Roger : "Le chocolat est l'une des matières les plus complexes à travailler" |
Podcast

Patrick Roger : "Le chocolat est l'une des matières les plus complexes à travailler"

L'invité de 7h50

Diffusé le jeudi, 22 décembre 2016  (Durée 9 min)

Le chocolatier présentera en 2017 une cinquantaine d’œuvres d’art chez Christie’s avec une particularité : aucune d’entre elles ne sera en chocolat. Il est l'invité de Léa Salamé

Pâtisserie : tout Choco |

Pâtisserie : tout Choco

| Skilleos

Les gâteaux au chocolat, c'est la base de la pâtisserie. Découvrez dans ce cours de pâtisserie des recettes au chocolat noir et au chocolat au lait. Apprenez à réaliser pas à pas nos recettes d'entremets aux chocolats (Forêt noire...

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ? | Mathieu Vidard
Podcast

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ?

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le mardi, 10 janvier 2023  (Durée 55 min)

Le chocolat a une empreinte écologique importante et des conditions de production très problématiques. Comment ce produit emblème de la mondialisation pourrait-il devenir plus éthique et durable ...

Chocolat | Collectif

Chocolat

| Collectif | 2005