chocolat

Encyclopædia Universalis

Edité par Encyclopædia Universalis

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites. Elles sont mises à fermenter pendant plusieurs jours avant d’être séchées au soleil ou dans un four. Les graines, une fois sèches, s’appellent fèves de cacao. Elles sont alors envoyées...

Consulter en ligne

Sélection : [Num] Chocolats

Le Chocolat

| Khodorowsky, Katherine | 2004

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos e...

| Auzias, Dominique | 2013

Histoire du chocolat

| Harwich, Nikita | 2015

chocolat

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’A...

Les vertus santé du chocolat

| Robert, Hervé | 2014

Le chocolat

| Robert, Jean-Louis | 2000

Podcast

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat

Debout la Terre

Camille Crosnier
Diffusé le mercredi, 13 avril 2022  (Durée 6 min)

C'est bientôt Pâques, donc les œufs, poules, et autres lapins en chocolat sont partout : mais qui sait d'où vient le cacao qui sert à les fabriquer, et dans quelles conditions il est cultivé ? Peu de ...

Les desserts au chocolat

| Peynet, Bénédicte | 2012

Délices au chocolat

| Butler, Samuel | 2008

Chocolat

| Collectif | 2013

Quel est le meilleur chocolat ?

| Barel, Michel | 2015

Pur chocolat

| Éditions Marie Claire | 2006

Comment se soigner avec le chocolat

| Berton, Jean-Claude | 2015

Desserts faciles au chocolat

| Collectif | 2005

100 recettes tout chocolat

| Collectif | 2011

Chocolaté

| Manga, Samy | 2023

Chocolat

| Collectif | 2005

Podcast

Les circuits du chocolat

Affaires étrangères

Christine Ockrent
Diffusé le samedi, 24 décembre 2022  (Durée 60 min)

Signe des tensions récurrentes dans la filière du cacao, la Côte d’Ivoire et le Ghana lançaient en novembre 2022 un ultimatum aux multinationales de l'industrie du chocolat pour demander une juste rém...

Du cacao des origines au chocolat d'aujourd'h...

| Collas, Alain | 2022

Maison Menier, de la droguerie au chocolat

| Sueur, Nicolas | 2018