Podcast

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat

Camille Crosnier
Diffusé le mercredi, 13 avril 2022 (6 min)


C'est bientôt Pâques, donc les œufs, poules, et autres lapins en chocolat sont partout : mais qui sait d'où vient le cacao qui sert à les fabriquer, et dans quelles conditions il est cultivé ? Peu de monde, et c'est normal ! La filière est très opaque, et la traçabilité quasi impossible.


   
Provient de l'émission
Camille passe au vert

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

L’indice de réparabilité | Camille Crosnier
Podcast

L’indice de réparabilité

Planète verte

Camille Crosnier
Diffusé le mercredi, 27 janvier 2021  (Durée 2 min)

Oui, vous êtes peut-être passé à côté de l’une des nouveautés de cette année 2021 : les fabricants doivent désormais indiquer si leur produit est facilement réparable, ou pas.

Les scientifiques se rebellent | Camille Crosnier
Podcast

Les scientifiques se rebellent

Camille passe au vert

Camille Crosnier
Diffusé le mardi, 05 avril 2022  (Durée 4 min)

Alors que le GIEC sonne encore l'alarme, certains scientifiques, voyant que les rapports ne suffisent pas pour inverser la tendance, vont encore plus loin, en s'engageant dans la désobéissance civile....

Les bonnes nouvelles de la semaine | Camille Crosnier
Podcast

Les bonnes nouvelles de la semaine

Camille passe au vert

Camille Crosnier
Diffusé le vendredi, 12 novembre 2021  (Durée 5 min)

Tous les vendredis, un tour des bonnes nouvelles ou curiosités de la planète. Au programme : des baleines gourmandes, des femelles qui se reproduisent sans mâles, et une patate géante !

Sélection : [Num] Chocolats

Le Chocolat | Khodorowsky, Katherine

Le Chocolat

| Khodorowsky, Katherine | 2004

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos et avis des lecteurs) | Auzias, Dominique

Guide de l'amateur de chocolat (avec photos e...

| Auzias, Dominique | 2013

Histoire du chocolat | Harwich, Nikita

Histoire du chocolat

| Harwich, Nikita | 2015

Du cacao au chocolat | Barel, Michel

Du cacao au chocolat

| Barel, Michel | 2016

chocolat | Encyclopædia Universalis

chocolat

| Encyclopædia Universalis | Universalis

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’A...

Les vertus santé du chocolat | Robert, Hervé

Les vertus santé du chocolat

| Robert, Hervé | 2014

Le chocolat | Robert, Jean-Louis

Le chocolat

| Robert, Jean-Louis | 2000

Recettes inratables au chocolat | Garnier, Carole

Recettes inratables au chocolat

| Garnier, Carole | 2013

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat | Camille Crosnier
Podcast

Ce qui se cache derrière vos œufs en chocolat

Camille passe au vert

Camille Crosnier
Diffusé le mercredi, 13 avril 2022  (Durée 6 min)

C'est bientôt Pâques, donc les œufs, poules, et autres lapins en chocolat sont partout : mais qui sait d'où vient le cacao qui sert à les fabriquer, et dans quelles conditions il est cultivé ? Peu de ...

Les desserts au chocolat | Peynet, Bénédicte

Les desserts au chocolat

| Peynet, Bénédicte | 2012

Délices au chocolat | Butler, Samuel

Délices au chocolat

| Butler, Samuel | 2008

Chocolat | Collectif

Chocolat

| Collectif | 2013

Quel est le meilleur chocolat ? | Barel, Michel

Quel est le meilleur chocolat ?

| Barel, Michel | 2015

Pur chocolat | Éditions Marie Claire

Pur chocolat

| Éditions Marie Claire | 2006

Comment se soigner avec le chocolat | Berton, Jean-Claude

Comment se soigner avec le chocolat

| Berton, Jean-Claude | 2015

Desserts faciles au chocolat | Collectif

Desserts faciles au chocolat

| Collectif | 2005

100 recettes tout chocolat | Collectif

100 recettes tout chocolat

| Collectif | 2011

Chocolaté | Manga, Samy

Chocolaté

| Manga, Samy | 2023

Chocolat | Collectif

Chocolat

| Collectif | 2005

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ? | Mathieu Vidard
Podcast

Le chocolat, une catastrophe écologique et sociale ?

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le mardi, 10 janvier 2023  (Durée 55 min)

Le chocolat a une empreinte écologique importante et des conditions de production très problématiques. Comment ce produit emblème de la mondialisation pourrait-il devenir plus éthique et durable ...

Chargement des enrichissements...