Les champignons : les reconnaître, les cuisiner / Jean-Marie Polese

Livre

Polese, Jean-Marie. Auteur

Edité par Ed. De Borée. Clermont-Ferrand - 2018

Un guide recensant 160 espèces de champignons et signalant les variétés comestibles, toxiques ou mortelles ainsi que les risques de confusion. Avec une trentaine de recettes traditionnelles ou plus originales : beignets, tartelettes, vol-au-vent, gratins ou encore sauces mitonnées. @Electre 2018

Sélection : Célébrons le champignon

Le fan club des champignons / Elise Gravel  

Livre jeunes | Gravel, Élise (1977-....). Auteur | 2019

Une découverte humoristique et ludique du monde des champignons, de la morille à l'amanite tue-mouche en passant par la vesse-de-loup et le bolet.

Les p'tits champignons / Fleur Daugey

Livre jeunes | Daugey, Fleur (1979-....). Auteur | 2023

Une découverte des champignons et de leurs caractéristiques.

Champignons / Pauline Payen

Livre jeunes | Payen, Pauline. Auteur | 2023

Une invitation à découvrir les champignons et les secrets de cette espèce ni animale, ni végétale, avec un petit guide d'identification en fin d'ouvrage.

Podcast

Sur les traces du champignon tueur d'amphibiens

La Terre au carré

Mathieu Vidard
Diffusé le mardi, 31 mai 2022  (Durée 37 min)

Chercheuse au laboratoire écologie fonctionnelle et environnement à Toulouse, Adeline Loyau écume le massif pyrénéen depuis dix ans pour analyser les écosystèmes des lacs de haute altitude. L'un de se...

Podcast

Champignons, vos papiers !

LSD, la série documentaire (Episode 1 sur 4)

Perrine Kervran
Diffusé le lundi, 21 octobre 2019  (Durée 55 min)

Qui sont-ils ? A quoi ressemblent-ils ? Comment vivent-ils ? Réponse en se rendant sur différents terrains : à la maison, dans un milieu urbain, dans un bois et sur une paillasse.

Fungarium / sous la direction d'Ester Gaya

Livre jeunes | 2022

Une présentation des champignons, des espèces comestibles ou nuisibles, de leurs fonctions dans la nature, de leur utilisation dans l'alimentation, entre autres.

Le grand guide Larousse des champignons : 450...

Livre | Laessöe, Thomas. Auteur | 2019

Un guide pour reconnaître plus de 450 espèces de champignons à partir de leur forme ou de la couleur de leurs spores, avec des astuces pour en cultiver. La deuxième partie de cet ouvrage est consacrée au visuel de chaque variété e...

Cultiver ses champignons : manuel pour le jar...

Livre | Wurth, Magdalena. Auteur | 2016

Cet ouvrage propose des conseils pour cultiver des champignons de façon biologique et durable dans son jardin, son balcon, sa cuisine et sa cave. Il présente 19 champignons, leurs caractéristiques, leurs possibilités de culture et...

Ce champignon est-il comestible ? : le manuel...

Livre | Rothman d'Hautuille, Elise. Auteur | 2023

Fruit de six années de recherches, ce guide présente cinquante champignons comestibles avec, pour chaque espèce, une description de ses sosies européens et nord-américains classés selon leur comestibilité. La mycologue s'appuie su...

Champignons : plus de 600 fiches d'identifica...

Livre | Lohmeyer, Till Reinhard. Auteur | 2016

L'ouvrage rassemble 600 fiches agrémentées de photographies et de descriptions détaillées ainsi que d'une présentation des caractéristiques déterminantes permettant l'identification des espèces de champignons des différentes régio...

Chapeau bas : le monde insolite des champigno...

Livre | Peyre, Benoît (1961-....). Auteur | 2007

Cet ouvrage présente des champignons aux couleurs, formes extravagantes et aux localisations improbables. Saison après saison, il permet de découvrir par l'image tous les aspects de la vie des champignons, des dictons qui leur son...

Les champignons pourront-ils sauver le monde ...

DVD autre | Sipp, Thomas. Réalisateur. Scénariste

Tout le monde connaît le champignon de Paris, agaricus bisporus, qui orne toute pizza digne de ce nom ou tuber uncinatum plus connue sous le nom de truffe de Bourgogne. Mais qui connaît pleurotus ostreatus capable de digérer des d...

Les champignons : les reconnaître, les cuisin...

Livre | Polese, Jean-Marie. Auteur | 2018

Un guide recensant 160 espèces de champignons et signalant les variétés comestibles, toxiques ou mortelles ainsi que les risques de confusion. Avec une trentaine de recettes traditionnelles ou plus originales : beignets, tartelett...

A la découverte des champignons de Bourgogne-...

Livre | 2021

Présentation exhaustive de près de 900 espèces communes, rares ou exceptionnelles replacées dans la liste rouge régionale. Un chapitre est consacré aux espèces patrimoniales ayant un intérêt scientifique ou symbolique en raison de...

Champignons / par Jean-Baptiste de Panafieu

Livre | Panafieu, Jean-Baptiste de (1955-....). Auteur | 2013

Une découverte de l'histoire des champignons, du cèpe de Bordeaux au coprin chevelu jusqu'à la coulemelle ou la langue de boeuf. Avec des anecdotes sur les croyances et l'utilisation des champignons.

Sélection : Mangez des légumes !

Patate douce / Clea

Livre | Clea (1981-....). Auteur | 2017

Une histoire de ce tubercule et des conseils de cuisson suivis de trente recettes salées ou sucrées et de leurs variantes : soupe au gingembre et curcuma, frites de patate douce et ketchup maison, tarte au chocolat, entre autres.

Trop choux ! : chou-fleur, brocoli, chou roug...

Livre | Fauda-Rôle, Sabrina. Auteur | 2023

Des recettes mettant en valeur les choux, qu'ils soient crus, cuits, à la vapeur, rôtis au four ou poêlés : chou farci végétarien, dolmas aux feuilles de chou, gratin de crozets et chou vert, quiche brocoli et curry, entre autres....

Légumes cachés : manger des légumes sans s'en...

Livre | Soucail, Julie. Auteur | 2018

25 recettes pour cuisiner des légumes : gnocchis de courge et beurre de sauge, burgers de pois chiches à l'emmental et frites de patates douces ou encore gâteau de crêpes à la ratatouille. @Electre 2018

Légumaniaque : 33 familles de légumes, 203 va...

Livre | Gabet, Sylvia. Auteur | 2022

Une encyclopédie des légumes avec des informations sur leur sélection, leur conservation, leur préparation, leur saisonnalité ainsi que leurs vertus nutritives, accompagnées de recettes de saison : gaspacho de petits pois frais, c...

Les champignons : les reconnaître, les cuisin...

Livre | Polese, Jean-Marie. Auteur | 2018

Un guide recensant 160 espèces de champignons et signalant les variétés comestibles, toxiques ou mortelles ainsi que les risques de confusion. Avec une trentaine de recettes traditionnelles ou plus originales : beignets, tartelett...

Des légumes en dessert ! : 40 recettes invent...

Livre | Schernberg, Hélène. Auteur | 2017

Des recettes de dessert à base de légumes pour donner des alternatives aux matières grasses, sucres, farines ou oeufs présents dans les pâtisseries : carrot cake, pumpkin pie, tourte aux blettes, fondant irlandais, gajar halwa, fl...

Les incroyables gâteaux aux légumes : carrot ...

Livre | Knudsen, Lene. Auteur | 2015

Plus de 30 recettes de gâteaux sucrés préparés avec des légumes : carrot cake, fondant à la courgette, cake au panais et café, flan au fenouil, gâteau de topinambour et châtaignes, crumble au céleri, tarte au citron et concombre, ...

Vive les patates ! : manifeste pour des pomme...

Livre | Beauvais, Nathalie (1965-....). Auteur | 2020

70 recettes à base de pommes de terre et aux deux tiers sans gluten pour cuisiner des salades, des soupes, des galettes, des gnocchis, des tartes ou encore des gratins dans l'esprit de la gastronomie bretonne. Avec des conseils po...

Courges, courgettes et autres cucurbitacées /...

Livre | Ezgulian, Sonia (1968-....). Auteur | 2021

Un carnet à la présentation vintage proposant des recettes pour cuisiner butternut, patidou, pâtisson, courgette, pastèque, melon et autres cucurbitacées en gratin, en curry, en couscous ou encore en crumble. @Electre 2022

Je cuisine les légumes de mon potager : plus ...

Livre | Duport, Sandrine (1965-....). Auteur | 2023

La créatrice de la chaîne YouTube Popote et potager partage des recettes à base de légumes du potager, classées par saison afin de suivre la disponibilité des aliments.

50 recettes géniales à base de carotte : le l...

Livre | 2024

Cinquante recettes sucrées ou salées dont l'élément principal est la carotte. Avec des informations sur l'origine de ce légume, les différentes variétés, les façons de le cuisiner, entre autres. Parmi les recettes proposées sont n...

Légumes rôtis

Livre | 2025

Des recettes de légumes rôtis pour accompagner viandes, poissons et oeufs, à préparer avec cinq ingrédients faciles à trouver en trois étapes.