Les voyages du goût : l'histoire des fruits et des épices venus d'ailleurs / Dimitri Delmas, Guillaume Reynard

Livre jeunes

Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | Reynard, Guillaume (1972-....). Auteur

Edité par Actes Sud junior. Arles - 2014

Documentaire sur les routes commerciales maritimes à travers la découverte de dix produits de consommation courante : comment la banane, la pomme de terre, le poivre... sont arrivés jusqu'en France.

Note
  • Glossaire. Sites web
Type de document
Livre jeunes
Langue
français
Description physique
1 vol. (58 p.) ; ill. en coul. ; 28 cm
Date de publication
2014
Cotes
  • 641 DEL J
Sections
Espace sciences et techniques
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Comment on fait ça ? / Guillaume Reynard

Livre jeunes | Reynard, Guillaume (1972-....). Auteur | 2020

Des explications sur le circuit de fabrication d'une vingtaine d'objets ou aliments du quotidien : le verre, les chaussures de sport, le poisson pané ou le livre. Les thèmes de l'environnement, de la mondialisation, de la chimie o...

Les voyages parfumés : petites et grandes his...

Livre jeunes | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | 2017

Une évocation des fleurs, comme le jasmin, la tulipe ou la mandragore, qui ont fasciné les explorateurs, les missionnaires et les parfumeurs au fil de l'histoire.

Et Eugène inventa la poubelle : l'histoire de...

Livre jeunes | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | 2012

Ce documentaire présente de manière illustrée les noms propres devenus avec 'lusage des noms communs à l'instar des messieurs Braille, Silhouette, Poubelle, Sandwich, etc.

Sélection : Sens en nuances - GOÛT - Ressources pédagogiques 2024/25

Le tour du monde des petits déjeuners / Ana P...

Livre jeunes | Senn, Ana Paula. Auteur | 2014

Un panorama du petit déjeuner tel qu'il est consommé dans divers endroits du globe. L'ouvrage évoque aussi l'histoire de ce repas et sa place dans les différentes civilisations.

Le goût de la tomate / Christophe Léon  

Livre jeunes | Léon, Christophe (1959-....). Auteur | 2011

Alors qu'un régime répressif dicte tous les gestes du quotidien, Clovis, 7 ans, et son père Marius plantent clandestinement des tomates pour retrouver le goût oublié de la liberté.

La princesse aux petits plats / une histoire ...

Livre jeunes | Marandin, Annie (1952-....). Auteur | 2015

Rebondie, une princesse gourmande, est devenue la meilleure cuisinière du royaume. Lorsque son père décide de la marier, elle met ses prétendants au défi de manger plus qu'elle. Tous échouent : princes, seigneurs, chevaliers, nobl...

La soupe au caillou / Christina Dorner

Livre jeunes | Dorner, Christina. Auteur | 2020

Un renard s'installe sur la place d'un village et commence à préparer une soupe au caillou. Intrigués, les habitants viennent voir ce qu'il fait.

La soupe aux cailloux moelleux / Alain Serge ...

Livre jeunes | Dzotap, Alain Serge. Auteur | 2019

Durant la famine, Leuk-le-lièvre cherche désespérément de la nourriture. Rusé, il s'invite chez Bouki-l'hyène et lui propose de faire bouillir une soupe aux cailloux moelleux dans son pot à cuire. Petit à petit, l'éléphant, le léo...

Potions magiques : à base de plantes et de fl...

Livre jeunes | Lemaître-Renault, Géraldine. Auteur | 2022

Trente recettes réparties en quatre saisons pour découvrir les bienfaits des plantes sauvages : élixir de dame printemps, champagne des fées, infusion du démon tout calme, entre autres. Avec des conseils pour récolter les plantes ...

Une cuisine tout en chocolat : recettes autou...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2006

Un livre qui revisite les fondants, les brownies, et propose des recettes plus originales comme la tartelette potiron-érable-cacao, la salade roquette-mangue-pépites de chocolat, les petits lingots au fromage de brebis et chocolat...

La cuisine en BD : 20 recettes au fil des sai...

Livre jeunes | Meralli, Swann (1985-....). Auteur | 2021

Vingt recettes en bandes dessinées, réalisées étape par étape par Zoé et son petit frère Hippolyte et classées selon les saisons : croque-monsieur, fajitas, lasagnes végétariennes, sushis, gratin de ravioles, soufflé au fromage et...

Histoire de manger / Galia Tapiero

Livre jeunes | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur | 2019

Un documentaire illustré consacré à l'alimentation, abordant ses dimensions sociales et culturelles ainsi que de nombreuses questions d'actualité comme ses effets sur l'environnement et la santé, le surpoids ou encore le commerce ...