Les voyages du goût : l'histoire des fruits et des épices venus d'ailleurs / Dimitri Delmas, Guillaume Reynard

Livre jeunes

Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | Reynard, Guillaume (1972-....). Auteur

Edité par Actes Sud junior. Arles - 2014

Documentaire sur les routes commerciales maritimes à travers la découverte de dix produits de consommation courante : comment la banane, la pomme de terre, le poivre... sont arrivés jusqu'en France.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Comment on fait ça ? / Guillaume Reynard | Reynard, Guillaume (1972-....). Auteur

Comment on fait ça ? / Guillaume Reynard

Livre jeunes | Reynard, Guillaume (1972-....). Auteur | 2020

Des explications sur le circuit de fabrication d'une vingtaine d'objets ou aliments du quotidien : le verre, les chaussures de sport, le poisson pané ou le livre. Les thèmes de l'environnement, de la mondialisation, de la chimie o...

Les voyages parfumés : petites et grandes histoires des fleurs venues d'ailleurs / texte Dimitri Delmas | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur

Les voyages parfumés : petites et grandes his...

Livre jeunes | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | 2017

Une évocation des fleurs, comme le jasmin, la tulipe ou la mandragore, qui ont fasciné les explorateurs, les missionnaires et les parfumeurs au fil de l'histoire.

Et Eugène inventa la poubelle : l'histoire des noms propres devenus des noms communs / Dimitri Delmas | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur

Et Eugène inventa la poubelle : l'histoire de...

Livre jeunes | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | 2012

Ce documentaire présente de manière illustrée les noms propres devenus avec 'lusage des noms communs à l'instar des messieurs Braille, Silhouette, Poubelle, Sandwich, etc.

Sélection : Épices, voyages, et aromates !

Épices, aromates et condiments | Farré, Marie-France

Épices, aromates et condiments

| Farré, Marie-France | 2021

Epices & aromates : recettes savoureuses / Sonia Ezgulian | Ezgulian, Sonia (1968-....). Auteur

Epices & aromates : recettes savoureuses / So...

Livre | Ezgulian, Sonia (1968-....). Auteur | 2020

Une cinquantaine de recettes traditionnelles et exotiques qui mettent en avant les divers condiments. Les recettes sont richemment illustrées et accompagnées d'informations sur l'épice ou l'herbe aromatique cuisinée.

Cuisin'situ : cuisine aventurière sur les routes d'un tour du monde à vélo / Caroline Lopez | Lopez, Caroline. Auteur

Cuisin'situ : cuisine aventurière sur les rou...

Livre | Lopez, Caroline. Auteur | 2016

Ce livre fournit aux personnes qui voyagent des solutions pour bien se nourrir avec peu de moyens. Les deux auteurs proposent des recettes simples, accompagnées d'une liste d'ingrédients faciles à transporter à se procurer avant l...

Bollyfood : la cuisine indienne en 100 recettes / Jean-François Mallet | Mallet, Jean-François (1967-....). Auteur

Bollyfood : la cuisine indienne en 100 recett...

Livre | Mallet, Jean-François (1967-....). Auteur | 2015

Une centaine de recettes indiennes, réparties par type de nourriture : pains, légumes, curry, etc. rapportées par le grand reporter et ancien chef de cuisine. Une plongée en images dans un voyage culturel et culinaire.

Epices, aromates, condiments et herbes aromatiques | Levy-Dutel, Laurence

Epices, aromates, condiments et herbes aromat...

| Levy-Dutel, Laurence | 2015

Les voyages du goût : l'histoire des fruits et des épices venus d'ailleurs / Dimitri Delmas, Guillaume Reynard | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur

Les voyages du goût : l'histoire des fruits e...

Livre jeunes | Delmas, Dimitri (1979-....). Auteur | 2014

Documentaire sur les routes commerciales maritimes à travers la découverte de dix produits de consommation courante : comment la banane, la pomme de terre, le poivre... sont arrivés jusqu'en France.

L' herbier voyageur : histoire des fruits, légumes et épices du monde / écrit par Michelle Jeanguyot et Martine Séguier-Guis | Jeanguyot, Michelle (1942-....). Auteur

L' herbier voyageur : histoire des fruits, lé...

Livre | Jeanguyot, Michelle (1942-....). Auteur | 2004

Chacun des 70 fruits, légumes et épices est présenté sous forme de fiche descriptive avec des informations sur leur origine, l'étymologie du nom, l'histoire de leur arrivée en Europe, les traditions culinaires ou médicinales qui l...

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde : 75 recettes et histoires à savourer / recettes et histoires d'Alain Serres | Serres, Alain (1956-....). Auteur

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde ...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2012

Ce voyage culinaire propose de découvrir des soupes du monde, classées par pays : le gaspacho andalou, le caldo verde du Portugal, le bortsch russe, etc. A chaque escale, une courte histoire vient illustrer les recettes. Avec un c...

La fabuleuse cuisine de la route des épices : 60 recettes et histoires parfumées aux plantes, aux fleurs et aux épices du monde / textes d'Alain Serres | Serres, Alain (1956-....). Auteur

La fabuleuse cuisine de la route des épices :...  

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2009

Ce voyage culinaire propose des recettes sucrées et salées à base de cannelle, de curcuma, de réglisse, de paprika, de safran, de badiane, etc.

J'épice ma cuisine : tanis, curcuma, muscade, safran / texte & photographies, Amandine Geers, Olivier Degorce | Geers, Amandine. Auteur

J'épice ma cuisine : tanis, curcuma, muscade,...

Livre | Geers, Amandine. Auteur | 2013

60 recettes sont proposées pour réaliser des recettes et bénéficier des vertus de 24 épices. Au menu notamment : muffins au roquefort et à la nigelle, oeufs au lait à la vanille, crème chocolat-café au safran, poisson au bouillon ...

Sélection : Sens en nuances - GOÛT - Ressources pédagogiques 2024/25

Le goût de la tomate / Christophe Léon | Léon, Christophe (1959-....). Auteur

Le goût de la tomate / Christophe Léon

Livre jeunes | Léon, Christophe (1959-....). Auteur | 2011

Alors qu'un régime répressif dicte tous les gestes du quotidien, Clovis, 7 ans, et son père Marius plantent clandestinement des tomates pour retrouver le goût oublié de la liberté.

La princesse aux petits plats / une histoire d'Annie Marandin | Marandin, Annie (1952-....). Auteur

La princesse aux petits plats / une histoire ...

Livre jeunes | Marandin, Annie (1952-....). Auteur | 2015

Rebondie, une princesse gourmande, est devenue la meilleure cuisinière du royaume. Lorsque son père décide de la marier, elle met ses prétendants au défi de manger plus qu'elle. Tous échouent : princes, seigneurs, chevaliers, nobl...

La soupe au caillou / Christina Dorner | Dorner, Christina. Auteur

La soupe au caillou / Christina Dorner

Livre jeunes | Dorner, Christina. Auteur | 2020

Un renard s'installe sur la place d'un village et commence à préparer une soupe au caillou. Intrigués, les habitants viennent voir ce qu'il fait.

La soupe aux cailloux moelleux / Alain Serge Dzotap | Dzotap, Alain Serge. Auteur

La soupe aux cailloux moelleux / Alain Serge ...

Livre jeunes | Dzotap, Alain Serge. Auteur | 2019

Durant la famine, Leuk-le-lièvre cherche désespérément de la nourriture. Rusé, il s'invite chez Bouki-l'hyène et lui propose de faire bouillir une soupe aux cailloux moelleux dans son pot à cuire. Petit à petit, l'éléphant, le léo...

La recette du gros ours / Jean Leroy | Leroy, Jean (1975-....). Auteur

La recette du gros ours / Jean Leroy

Livre jeunes | Leroy, Jean (1975-....). Auteur | 2020

Pour le petit déjeuner, Paulo le poussin picore habituellement du pain dur. Un jour, il se lasse de cette nourriture qu'il ne trouve plus à son goût. Heureusement, Gros ours a une idée pour améliorer son repas.

Miaoum ! / Victor Coutard | Coutard, Victor. Auteur

Miaoum ! / Victor Coutard

Livre jeunes | Coutard, Victor. Auteur | 2019

Un petit chaton blanc miaule car il a faim. Lorsqu'il mange des fruits et légumes, il se couvre de taches multicolores : le rouge des framboises, l'orange des carottes, le jaune des bananes, etc.

Le dîner / Michel Van Zeveren | Van Zeveren, Michel (1970-....). Auteur

Le dîner / Michel Van Zeveren

Livre jeunes | Van Zeveren, Michel (1970-....). Auteur | 2011

Dans le terrier des lapins, c'est presque l'heure de dîner. En attendant le repas, Petit Lapin part jouer dans la forêt, là où le loup cherche justement son dîner.

Un cheveu sur la soupe / Alex Nogués | Nogués, Alex. Auteur

Un cheveu sur la soupe / Alex Nogués

Livre jeunes | Nogués, Alex. Auteur | 2019

Un cheveu, ce n'est pas la chose la plus extraordinaire qu'on ait vue dans une soupe. Ni même une mouche d'ailleurs. Alors pourquoi plus personne ne mangera jamais de soupe dans cette famille ? Qu'ont-ils bien pu voir d'extraordin...

Le meilleur resto du monde / Dorothée de Monfreid | Monfreid, Dorothée de. Auteur

Le meilleur resto du monde / Dorothée de Monf...

Livre jeunes | Monfreid, Dorothée de. Auteur | 2018

Zaza veut ouvrir un restaurant dans la forêt avec la bande de toutous et assigne à chacun sa mission. Jane fabrique les menus, Kaki l'enseigne et Popov les tables, mais Zaza oublie complètement l'essentiel : préparer le repas. @El...

Un bon chocolat chaud / Elsa Devernois | Devernois, Elsa. Auteur

Un bon chocolat chaud / Elsa Devernois

Livre jeunes | Devernois, Elsa. Auteur | 2017

Madibou, Barbosine et Toussaint se réchauffent en buvant un chocolat chaud devant la cheminée. Crystal frappe à la porte et Madibou lui propose de les rejoindre. Mais Barbosine ne veut pas partager le chocolat restant.

C'est pas bon / texte de Rascal | Rascal (1959-....). Auteur

C'est pas bon / texte de Rascal

Livre jeunes | Rascal (1959-....). Auteur | 2018

Un loup qui a mangé tous les animaux de sa région attrape la dernière survivante, une petite poule rousse, qu'il décide d'engraisser avant d'en faire son repas. Vers de terre, pain dur ou encore grains de blé, il essaie toutes sor...

La fabuleuse cuisine de la route des épices : 60 recettes et histoires parfumées aux plantes, aux fleurs et aux épices du monde / textes d'Alain Serres | Serres, Alain (1956-....). Auteur

La fabuleuse cuisine de la route des épices :...  

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2009

Ce voyage culinaire propose des recettes sucrées et salées à base de cannelle, de curcuma, de réglisse, de paprika, de safran, de badiane, etc.

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au naturel / Clémence Sabbagh | Sabbagh, Clémence (1978-....). Auteur

Les aventuriers au jardin bio cuisinent au na...  

Livre jeunes | Sabbagh, Clémence (1978-....). Auteur | 2019

Des activités, des astuces et des anecdotes sur les plantes ainsi que des recettes pour cuisiner les fruits et les légumes en fonction des saisons : confitures de fruits, bonbons de plantes, pâte à tartiner, fleurs sucrées ou jeun...

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde : 75 recettes et histoires à savourer / recettes et histoires d'Alain Serres | Serres, Alain (1956-....). Auteur

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde ...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2012

Ce voyage culinaire propose de découvrir des soupes du monde, classées par pays : le gaspacho andalou, le caldo verde du Portugal, le bortsch russe, etc. A chaque escale, une courte histoire vient illustrer les recettes. Avec un c...

Histoire de manger / Galia Tapiero | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur

Histoire de manger / Galia Tapiero

Livre jeunes | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur | 2019

Un documentaire illustré consacré à l'alimentation, abordant ses dimensions sociales et culturelles ainsi que de nombreuses questions d'actualité comme ses effets sur l'environnement et la santé, le surpoids ou encore le commerce ...

La cuisine en BD : 20 recettes au fil des saisons / scénario Swann Meralli | Meralli, Swann (1985-....). Auteur

La cuisine en BD : 20 recettes au fil des sai...

Livre jeunes | Meralli, Swann (1985-....). Auteur | 2021

Vingt recettes en bandes dessinées, réalisées étape par étape par Zoé et son petit frère Hippolyte et classées selon les saisons : croque-monsieur, fajitas, lasagnes végétariennes, sushis, gratin de ravioles, soufflé au fromage et...

Une cuisine tout en chocolat : recettes autour du monde et du chocolat / textes d'Alain Serres | Serres, Alain (1956-....). Auteur

Une cuisine tout en chocolat : recettes autou...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2006

Un livre qui revisite les fondants, les brownies, et propose des recettes plus originales comme la tartelette potiron-érable-cacao, la salade roquette-mangue-pépites de chocolat, les petits lingots au fromage de brebis et chocolat...

Potions magiques : à base de plantes et de fleurs sauvages / Géraldine Lemaître-Renault | Lemaître-Renault, Géraldine. Auteur

Potions magiques : à base de plantes et de fl...

Livre jeunes | Lemaître-Renault, Géraldine. Auteur | 2022

Trente recettes réparties en quatre saisons pour découvrir les bienfaits des plantes sauvages : élixir de dame printemps, champagne des fées, infusion du démon tout calme, entre autres. Avec des conseils pour récolter les plantes ...

Atlas de la France gourmande / illustré par Hervé Pinel | Pinel, Hervé (1960-....). Illustrateur

Atlas de la France gourmande / illustré par H...

Livre jeunes | Pinel, Hervé (1960-....). Illustrateur | 2012

Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication)...

Chargement des enrichissements...