La soupe aux cailloux moelleux / Alain Serge Dzotap

Livre jeunes

Dzotap, Alain Serge. Auteur | Schoch, Irène (1972-....). Illustrateur

Edité par Editions des éléphants. Paris - 2019

Durant la famine, Leuk-le-lièvre cherche désespérément de la nourriture. Rusé, il s'invite chez Bouki-l'hyène et lui propose de faire bouillir une soupe aux cailloux moelleux dans son pot à cuire. Petit à petit, l'éléphant, le léopard et tous les habitants du village ajoutent un ingrédient à cette recette secrète. Ce conte reprend le bestiaire de la tradition populaire africaine.

Voir la collection «Album»

Autres documents dans la collection «Album»

Sélection : Sens en nuances - GOÛT - Ressources pédagogiques 2024/25

Le goût de la tomate / Christophe Léon  

Livre jeunes | Léon, Christophe (1959-....). Auteur | 2011

Alors qu'un régime répressif dicte tous les gestes du quotidien, Clovis, 7 ans, et son père Marius plantent clandestinement des tomates pour retrouver le goût oublié de la liberté.

La princesse aux petits plats / une histoire ...

Livre jeunes | Marandin, Annie (1952-....). Auteur | 2015

Rebondie, une princesse gourmande, est devenue la meilleure cuisinière du royaume. Lorsque son père décide de la marier, elle met ses prétendants au défi de manger plus qu'elle. Tous échouent : princes, seigneurs, chevaliers, nobl...

La soupe au caillou / Christina Dorner

Livre jeunes | Dorner, Christina. Auteur | 2020

Un renard s'installe sur la place d'un village et commence à préparer une soupe au caillou. Intrigués, les habitants viennent voir ce qu'il fait.

La soupe aux cailloux moelleux / Alain Serge ...

Livre jeunes | Dzotap, Alain Serge. Auteur | 2019

Durant la famine, Leuk-le-lièvre cherche désespérément de la nourriture. Rusé, il s'invite chez Bouki-l'hyène et lui propose de faire bouillir une soupe aux cailloux moelleux dans son pot à cuire. Petit à petit, l'éléphant, le léo...

La recette du gros ours / Jean Leroy

Livre jeunes | Leroy, Jean (1975-....). Auteur | 2020

Pour le petit déjeuner, Paulo le poussin picore habituellement du pain dur. Un jour, il se lasse de cette nourriture qu'il ne trouve plus à son goût. Heureusement, Gros ours a une idée pour améliorer son repas.

Miaoum ! / Victor Coutard

Livre jeunes | Coutard, Victor. Auteur | 2019

Un petit chaton blanc miaule car il a faim. Lorsqu'il mange des fruits et légumes, il se couvre de taches multicolores : le rouge des framboises, l'orange des carottes, le jaune des bananes, etc.

Un cheveu sur la soupe / Alex Nogués

Livre jeunes | Nogues, Alex (1976-....). Auteur | 2019

Un cheveu, ce n'est pas la chose la plus extraordinaire qu'on ait vue dans une soupe. Ni même une mouche d'ailleurs. Alors pourquoi plus personne ne mangera jamais de soupe dans cette famille ? Qu'ont-ils bien pu voir d'extraordin...

Le meilleur resto du monde / Dorothée de Monf...

Livre jeunes | Monfreid, Dorothée de (1973-....). Auteur | 2018

Zaza veut ouvrir un restaurant dans la forêt avec la bande de toutous et assigne à chacun sa mission. Jane fabrique les menus, Kaki l'enseigne et Popov les tables, mais Zaza oublie complètement l'essentiel : préparer le repas. @El...

Un bon chocolat chaud / Elsa Devernois

Livre jeunes | Devernois, Elsa. Auteur | 2017

Madibou, Barbosine et Toussaint se réchauffent en buvant un chocolat chaud devant la cheminée. Crystal frappe à la porte et Madibou lui propose de les rejoindre. Mais Barbosine ne veut pas partager le chocolat restant.

C'est pas bon / texte de Rascal

Livre jeunes | Rascal (1959-....). Auteur | 2018

Un loup qui a mangé tous les animaux de sa région attrape la dernière survivante, une petite poule rousse, qu'il décide d'engraisser avant d'en faire son repas. Vers de terre, pain dur ou encore grains de blé, il essaie toutes sor...

Drôles de marchés ! / Isabelle Pellegrini

Livre jeunes | Pellegrini, Isabelle (1977-....). Auteur | 2009

L'album, agrémenté de 10 illustrations grand format, présente les marchés, les saveurs et les aliments et des recettes de tous les pays du monde. Les textes et ambiances de ces marchés peuvent être écoutées sur Internet.

La fabuleuse cuisine de la route des épices :...  

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2009

Ce voyage culinaire propose des recettes sucrées et salées à base de cannelle, de curcuma, de réglisse, de paprika, de safran, de badiane, etc.

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde ...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2012

Ce voyage culinaire propose de découvrir des soupes du monde, classées par pays : le gaspacho andalou, le caldo verde du Portugal, le bortsch russe, etc. A chaque escale, une courte histoire vient illustrer les recettes. Avec un c...

Histoire de manger / Galia Tapiero

Livre jeunes | Tapiero, Galia (1966-....). Auteur | 2019

Un documentaire illustré consacré à l'alimentation, abordant ses dimensions sociales et culturelles ainsi que de nombreuses questions d'actualité comme ses effets sur l'environnement et la santé, le surpoids ou encore le commerce ...

La cuisine en BD : 20 recettes au fil des sai...

Livre jeunes | Meralli, Swann (1985-....). Auteur | 2021

Vingt recettes en bandes dessinées, réalisées étape par étape par Zoé et son petit frère Hippolyte et classées selon les saisons : croque-monsieur, fajitas, lasagnes végétariennes, sushis, gratin de ravioles, soufflé au fromage et...

Une cuisine tout en chocolat : recettes autou...

Livre jeunes | Serres, Alain (1956-....). Auteur | 2006

Un livre qui revisite les fondants, les brownies, et propose des recettes plus originales comme la tartelette potiron-érable-cacao, la salade roquette-mangue-pépites de chocolat, les petits lingots au fromage de brebis et chocolat...

Atlas de la France gourmande / illustré par H...

Livre jeunes | Pinel, Hervé (1960-....). Illustrateur | 2012

Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication)...

Cuisine marocaine des petits chefs / Amal Har...

Livre jeunes | Harizia, Amal. Auteur | 2015

Découverte de la cuisine marocaine à travers quatorze recettes d'entrées, plats, desserts et boissons à concocter avec son enfant : briwattes aux légumes, tajine aux légumes du soleil, couscous facile, yaourt aux fruits secs, thé ...